sabato 3 marzo 2018

Crostata con ricotta, crema pasticcera e mele



In quest'ultimo periodo leggo ricette la cui parola d'ordine è SENZA (burro, uova, latte, zucchero...). Ben vengano queste ricette per chi ha intolleranze o è vegano ma ... non voglio rinunciare al piacere del DOLCE  vero e proprio. Non mi nutro di dolci e 150 gr di burro non li ritrovo in una fetta, quindi perché rinunciare ad un piacere innocente, in una vita di sacrifici?
Così mi viene un po' da sorridere nel postare questa ricetta, fatta con BURRO, UOVA, LATTE E RICOTTA!
Un dolce avvolgente, rustico e goloso. Il guscio di pastafrolla accoglie una crema pasticcera soffice e ricca, con l'aggiunta della ricotta fresca. Sul fondo, le mele cotte nel burro e nello zucchero di canna e qualche pezzetto di cioccolato fondente.
A voi la ricetta, spero vi piaccia!


Per la pasta frolla:
300 gr di farina
150 gr di burro freddo a pezzettini
130 gr di zucchero (se usate quello a velo verrà una frolla più raffinata)
1 uovo grande

Per il ripieno:
250 gr di ricotta di mucca, fresca e setacciata
250 gr di crema pasticcera (io la preparo così: faccio bollire 250 ml di latte con la bucia di limone o la bacca della vaniglia, a parte monto 2 tuorli con 3 cucchiai colmi di zucchero, aggiungo 30 gr di farina e aggiungo questo composto al latte in ebollizione, mescolando bene fino a quando non si sarà addensata).
2 mele renette tagliate a dadini e cotte in una noce di burro e due cucchiate di zucchero di canna.

Stendere la pasta frolla e metterla in uno stampo di 24 di diametro. Sul fondo, versare le mele e poi la crema pasticcera mescolata alla ricotta. Coprire con il resto della pasta frolla e infornare a 180° per 40/45 minuti.